¿Continuará la supremacía de Kawasaki en Tailandia?

Wednesday, 13 March 2019 10:00 GMT

Mira quién ha triunfado y quién ha pasado más dificultades bajo el calor tailandés hasta el momento.

Kawasaki domina las estadísticas en Buriram. La marca ha ganado 7 veces en 8 carreras, perdiendo solo el año pasado en la Carrera 2, cuando Davies ganó para Ducati. Esa se convirtió en la única carrera de Buriram sin una Kawasaki en el podio, ya que su mejor piloto fue Rea con la cuarta posición. Su recuento de podios en el Circuito Internacional de Chang es de 12, que es exactamente la suma de sus rivales (Ducati 6, Aprilia y Yamaha 2, Suzuki y Honda 1).

Kawasaki se clasificó tres veces de cuatro en la pole en este escenario, con Jonathan Rea, y sólo dejó escapar la de 2016 (que se adjudicó van der Mark, Honda). El año pasado, Kawasaki logró en esta pista su victoria número 110; su cuenta es actualmente de 127.

El año pasado, Chaz Davies interrumpió el dominio de Kawasaki en Buriram ganando la Carrera 2 y convirtiendo la pista asiática en la 42ª en la que Ducati ha subido al primer cajón del podio. Ducati ocupa el segundo puesto en el ranking de podios aquí: 6 en total, por 12 de Kawasaki. El fabricante italiano se ha clasificado una vez en la primera fila en el Circuito Internacional de Chang, con Melandri tercero en la parrilla de 2017. Buriram también es la única pista del calendario actual donde Ducati no ha comenzado todavía desde la pole. El fabricante italiano ha registrado la pole en no menos de 40 pistas a lo largo de su historia.

Yamaha fue un serio aspirante a la victoria en la Carrera 2 del año pasado, cuando tanto Lowes como Van der Mark lideraron esa prueba, pero finalmente tuvieron que rendirse ante Chaz Davies: Van der Mark terminó segundo y Lowes tercero, las mejores posiciones para Yamaha en esta pista. El fabricante japonés ha mejorado constantemente en Buriram: su mejor resultado fue un doble sexto puesto en 2016; un quinto y un cuarto en 2017; un segundo y un tercero el año pasado. Esta es una de las cuatro pistas del actual calendario donde Yamaha no ha logrado la pole, junto con Imola, Laguna Seca y San Juan. Del mismo modo, el escenario de la carrera tailandesa es una de las tres pistas actuales en las que Yamaha no ha ganado, junto con Imola y San Juan. (en San Juan (Argentina), WorldSBK sólo ha competido una vez, el año pasado).

Hasta ahora, Honda ha conseguido solo un podio en Buriram, con el tercer puesto de Michael Van der Mark en la Carrera 1 de 2016. Ese mismo año, el piloto holandés había registrado su primera pole en esa pista, que es asimismo la última de Honda hasta la fecha, y la única no firmada por Kawasaki aquí.

El circuito tailandés también es el último escenario donde Honda ha conseguido clasificarse en primera línea de parrilla, el año pasado con Leon Camier. Honda ha ganado en 30 pistas a lo largo de su historia en el campeonato: Buriram es una de las 10 pistas en las que ha subido al podio pero aún no ha ganado.

El mejor resultado de BMW en Buriram es la quinta posición, anotada por Markus Reiterberger en la Carrera 1 de 2016 y por Jordi Torres en la Carrera 2 de 2017. El año pasado, Loris Baz, el único piloto BMW presente, firmó la 11ª  y la 12ª posición.

Sigue la actuación de los fabricantes en el Round Pirelli de Tailandia con el VideoPass WorldSBK.